Iniciativa capacitou mais de 1,5 mil pessoas entre 2021 e 2023 em diversas áreas de atuação; turmas de 2024 iniciam as aulas em março

 

A Fundação Beatriz Gama (FBG), da Prefeitura de Volta Redonda, inicia neste mês de março as novas turmas dos cursos profissionalizantes da instituição. As opções são para capacitação nas áreas de confeitaria, corte e costura, estética corporal, eventos, mecânica de autos, depilação, cabelereiro, manicure com aplicação de acrigel, maquiagem e empreendedorismo.

Os objetivos da FBG com a iniciativa são promover qualificação para o mercado de trabalho e fomentar o empreendedorismo. Entre 2021 e 2023, a fundação certificou mais de 1,5 mil pessoas.

“Esses cursos são oferecidos para a profissionalização dos jovens e adultos, para que eles possam aperfeiçoar suas habilidades e, com isso, tenham oportunidades no mercado de trabalho, crescendo profissionalmente”, afirmou o presidente da FBG, Vitor Hugo de Oliveira, acrescentando que as aulas têm conteúdo focado nas necessidades reais do mercado, gerando condições aos participantes de desenvolvimento do empreendedorismo e geração de renda.

E o depoimento de Kely Andrade, moradora do bairro Retiro, confirma a afirmação acima. Ela fez o curso de confeitaria no segundo semestre do ano passado, começou a vender bolos e doces por encomenda e, agora, tem uma doceria móvel para vendas a pronta entrega.

“Sempre me arrisquei, fazia bolos e doces para casa, nunca profissionalmente. Eu trabalhava com panificação, mas os doces sempre foram minha paixão. E depois de quatro meses maravilhosos (tempo de duração do curso de confeitaria na FBG), aprimorei minhas habilidades e passei a trabalhar com o que amo. Antes do curso, nunca pensei que pudesse trabalhar por conta própria”, disse.

Kely reforçou que, mais que aprender receitas, o curso dá uma bagagem de conhecimento. “Aprendemos que, com itens simples, de boa qualidade, aliados à dedicação, levam a gente longe. Sou grata à FBG, que abre portas e está sempre ajudando a comunidade, e ao professor Sérgio Gomes, que me ajudaram financeira e psicologicamente, pois a nova profissão foi fundamental para amenizar o sofrimento pela perda de um filho em meados do ano passado”, contou.

Janaína Chaves Toledo, que também mora no Retiro, foi colega de Kely no curso de confeitaria da FBG e também passou a trabalhar com venda de bolos e doces.

“Bolos de aniversário, docinhos e todos os quitutes que aprendi na aula estão no meu cardápio. E o curso da FBG foi fundamental para que pudesse atuar profissionalmente nessa área. Fazia as receitas de forma amadora. Com a orientação do instrutor, aprendi técnicas de armazenamento, congelamento e precificação, por exemplo. A iniciativa da FBG é uma benção, a gente aprende muito, sem custo nenhum, todo material é fornecido por eles”, acrescentou Janaína.

De acordo com o instrutor de confeitaria, Sérgio Gomes, o curso ensina confeitaria básica com muita técnica. “Os alunos saem sabendo a importância e a função de cada ingrediente da receita. Para um bolo festivo, por exemplo, aprendem desde a estrutura da massa, a quantidade exata de calda para umedecer, o ponto correto dos recheios e a importância da finalização. Mas o mais gratificante é ver e ouvir relatos sobre a alegria de estarem na cozinha e que se sentem importantes por isso”, falou.

Fotos de divulgação.
Secom/PMVR

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